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terça-feira, 27 de janeiro de 2009

Gaturamo bicudo

Nome Científico: Euphonia laniirostris.

Nome Comum: Gaturamo-do-bico-grosso, Gaturamo-bicudo.

Distribuição: Alto Amazonas, Brasil Central (rio das Mortes, Mato Grosso).

Habitat: Mata decídua.

Características: 12,5cm de comprimento.
Gorjear variado, podendo ser rouco ou assoviado.
Às vezes executa imitações.
Apresentam o estômago muscular (moela) muito reduzido.
O alimento ingerido atravessa rapidamente o tubo digestivo
sendo pouco aproveitado, quando o comparamos com um pássaro
que possui uma moela funcional. Portanto deve sempre haver
na gaiola alimento disponível, de fácil aproveitamento e
alto valor nutricional.

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Hábito alimentar Frugívoro, Insetívoro. Água Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo.
Frutas, legumes e verduras Frutas: maçã, mamão, laranja, goiaba, caqui, banana e frutas de época. Legumes: cenoura ou beterraba. Verduras: escarola, serralha, couve. Ração Alguns criadores fornecem diariamente ração para cães filhotes (moída).
Mistura branca Deve ser adicionada diariamente às frutas batidas no liquidificador, às quais darão sabor, corpo e consistência ao alimento a ser servido. A mistura deve ficar bem homogênia, e guardada em recipiente fechado: 4 partes de Neston, 3 partes de farinha láctea, 1 parte de levedo de cerveja, 1 parte de Dextrosol, 2 partes de Meritene sabor baunilha, 3 partes de leite em pó e 2 partes de aveia instantânea. Utiliza-se 1 colhere das de sopa bem cheias dessa mistura para cada 1/2 litro de frutas batidas. Papa de frutas Deve-se escolher 2 a 4 frutas ou legumes para serem processados no liquidificador com a mistura branca. A papa deve ter consistência bem firme, o que irá determinar a aceitação e a higiene das aves. O mel pode ser utilizado para melhorar a palatabilidade. Esta papa tem a duração aproximada de 5 horas sem azedar, sendo que jamais deverá ficar exposta ao sol. A papa deve ser servida logo pela manhã e retirada no início da tarde. No período da tarde ofereça frutas "in natura", que serão retiradas ao final do dia.
Cantaxantina Nutriente utilizado para intensificar a coloração das penas. Recomenda-se a utillização de 6 gramas/kg da mistura branca, durante a época de muda. Não é necessária sua utilização nos casos em que a beterraba e a cenoura fazem parte da dieta do pássaro. Alimento vivo Oferecer cerca de 5 larvas para cada pássaro 3 vezes por semana, durante o ano todo. Até 20 larvas de Tenebrio molitor/dia por fêmea com filhotes.
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Período de reprodução Primavera e verão. Gaiola voadeira Com divisória, medindo cerca de 80cm de comp. x 40cm de alt. x 40cm de larg., para cada casal.
Período de descanso Outono e inverno. Viveiros A reprodução vem sendo conseguida em pequenos viveiros arborizados.
Fêmeas e filhotes Não apresentam dimorfismo sexual. Jovens de peito e abdômen estriados de negro. Ninho Ninho fechado, podendo ser utilizada caixa de madeira com 15cm de lado. Exigem o máximo em proteção e escuridão.
Maturidade sexual 12 meses. Material p/ ninho Fibra de sisal, fibra de coco e raíz de capim.
Incubação 2 a 3 posturas por temporada, 2 a 5 ovos/postura, 15 dias de incubação, podendo os filhotes serem separados da mãe aos 35 dias de idade. Anel No. 2.

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