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terça-feira, 27 de janeiro de 2009

Gaturamo verdadeiro


Nome Científico: Euphonia violacea.

Nome Comum: Gaturamo-itê, Tem-tem-de-estrela.

Distribuição: Ocorre das Guianas e Venezuela ao Rio
Grande do Sul.

Habitat: Orla da mata, fruteiras em plantações, árvores
densas em parques.

Características: 12,0cm de comprimento, 15g (macho).
O mais popular e apreciado pássaro canoro dentre todos os de
gênero Euphonia. Um dos melhores imitadores. Um único macho
pode se manifestar em poucos minutos na voz de 10 a 16 espécies
de aves diferentes. São imitações perfeitas, mas traduzidas para sua
própria força vocal reduzida. O repertório do gaturamo se torna a cópia
fiel da avifauna da região em que vive.

Os gaturamos possuem moela degenerada, ou seja, possuem baixa
capacidade de processamento mecânico dos alimentos ingeridos.
O alimento é pouco aproveitado e eliminado poucos minutos após a ingestão.
Portanto, a alimentação para esse tipo de pássaro não deve ser grosseira
(usar ração farelada, moída), devendo ser de boa qualidade nutricional e estar
sempre disponível para os pássaros.

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Hábito alimentar Frugívoro, Insetívoro. Água Filtrada, renovada diariamente, em bebedouro limpo.
Frutas, legumes e verduras Frutas: maçã, mamão, laranja, goiaba, caqui, banana e frutas de época. Legumes: cenoura ou beterraba. Verduras: escarola, serralha, couve. Ração Alguns criadores fornecem diariamente ração para cães filhotes (moída).
Mistura branca Deve ser adicionada diariamente às frutas batidas no liquidificador, às quais darão sabor, corpo e consistência ao alimento a ser servido. A mistura deve ficar bem homogênia, e guardada em recipiente fechado: 4 partes de Neston, 3 partes de farinha láctea, 1 parte de levedo de cerveja, 1 parte de Dextrosol, 2 partes de Meritene sabor baunilha, 3 partes de leite em pó e 2 partes de aveia instantânea. Utiliza-se 1 colhere das de sopa bem cheias dessa mistura para cada 1/2 litro de frutas batidas. Papa de frutas Deve-se escolher 2 a 4 frutas ou legumes para serem processados no liquidificador com a mistura branca. A papa deve ter consistência bem firme, o que irá determinar a aceitação e a higiene das aves. O mel pode ser utilizado para melhorar a palatabilidade. Esta papa tem a duração aproximada de 5 horas sem azedar, sendo que jamais deverá ficar exposta ao sol. A papa deve ser servida logo pela manhã e retirada no início da tarde. No período da tarde ofereça frutas "in natura", que serão retiradas ao final do dia.
Cantaxantina Nutriente utilizado para intensificar a coloração das penas. Recomenda-se a utillização de 6 gramas/kg da mistura branca, durante a época de muda. Não é necessária sua utilização nos casos em que a beterraba e a cenoura fazem parte da dieta do pássaro. Alimento vivo Oferecer cerca de 5 larvas para cada pássaro 3 vezes por semana, durante o ano todo. Até 20 larvas de Tenebrio molitor/dia por fêmea com filhotes.
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Período de reprodução Primavera e verão. Gaiola voadeira Com divisória, medindo cerca de 80cm de comp. x 40cm de alt. x 40cm de larg., para cada casal.
Período de descanso Outono e inverno. Viveiros A reprodução vem sendo conseguida em pequenos viveiros arborizados.
Fêmeas e filhotes Fêmea verde-olivácea-escura, com a fronte e partes inferiores mais claras. Ninho Ninho fechado, podendo ser utilizada caixa de madeira com 15cm de lado.
Maturidade sexual 12 meses. Material p/ ninho Fibra de sisal, fibra de coco e raíz de capim.
Incubação 2 a 3 posturas por temporada, 2 a 5 ovos/postura, 15 dias de incubação, podendo os filhotes serem separados da mãe aos 35 dias de idade. Anel No. 2.

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